dimanche 16 février 2014

El Calafate - Glaciar Perito Moreno

A la espera de ser levantados en autostop a la salida de un pequeño pueblo chileno camino a Coyhaique (otro capítulo) os relatamos la etapa anterior en la que tuvimos el honor de conocer bellísimos lugares como El Calafate.

En attendant d'être pris en stop à la sortie d'un petit village chilien au sud de Cohyaique (prochain chapitre), nous allons vous raconter notre expérience à El Calafate.

Dejamos Puerto Natales y en bus regresamos a la Argentina para ir a descubrir (redescubrir en mi caso) uno de los glaciares más impresionantes del mundo: ¡el grandioso Glaciar Perito Moreno! El Calafate es el pueblo que acoge a las tropas de turistas que vienen a disfrutar de este espectáculo natural, una pequeña ciudad de tan solo 20 mil habitantes que está perfectamente organizada para satisfacer las necesidades de todo turista y con una gran cantidad de comercios dirigidos sobre todo a bolsillos adinerados.

Nous sommes partis de  Puerto Natales en bus pour repasser en Argentine et aller découvrir (redécouvrir pour Lluna) un des glacier les plus impressionnant de la planète : le grandissime Perito Moreno. El Calafate est la petite ville qui accueille les nombreux touristes venus voir ce spectacle naturel. La ville est entièrement tournée vers le tourisme, un tourisme qui se dirige davantage à un public aisé, dans le style de Chamonix dans les alpes.

La Patagonia cuenta con una de las mayores reservas de agua dulce del planeta, el denominado Campo de Hielo Sur, que se extiende centenares de kilómetros sobre las alturas andinas y cuyos brazos descienden entre las montañas como enormes mantas de hielo vírgenes. Uno de ellos, quizá el más grande pero sin duda el más estrella es el Perito Moreno. Describirlo es tarea de grandes escritores, a nosotros nos faltan las palabras para transmitiros su inmensidad y belleza. Nosotros pudimos contemplarlo desde dos planos diferentes: desde un barco que nos aproximó a menos de 300m del muro de hielo, dejándonos apreciar perfectamente su gran altura (60m) y sus infinitas gamas de blancos y azules espectaculares, y desde las impecables pasarelas que nos permitiron tener una visión más amplia del glaciar (si te toca un día relativamente despejado -nosotros tuvimos suerte- puedes ver su impactante longitud).

La Patagonie détient une des plus grande réserve d'eau douce de la planète, une gigantesque masse de glace étalée sur plusieurs centaines de kilomètres Nord-Sud dans les hauteurs des Andes, d'où descendent des bras de glace se jetant dans les nombreux lacs de la région. Un de ces plus grand "bras" et sans aucun doute le plus connu est le Perito Moreno. Le décrire est une tâche bien trop difficile pour nous tant les mots nous manquent pour laisser imaginer au lecteur sa majestuosité. Nous avons pu contempler ce géant de glace de deux manières différentes : depuis un bateau d'abord, à quelques 300 mètres de distance d'un mur de glace de 60 mètres de haut, et également depuis les très pratiques passerelles posées par les autorités du parc qui permettent de contempler les profondes couleurs bleutées que dégage le glacier. La quiétude qui habite les lieux est ponctuée de fréquentes chutes de blocs de glace du front même du Perito Moreno.

Por mi parte fue muy bonito regresar a este lugar ya que pude evocar los bellos recuerdos de mi infancia, cuando viajé por primera vez aquí con mi familia, cuando la alegría se multiplicaba, no solo descubría el mundo sino que además lo hacía en compañía de mi querida Eva. Por aquel entonces era Nochebuena... ¡nunca probé un cordero tan bueno como el que nos comimos aquella noche!

Pour ma part (Lluna), retourner sur ces lieux m'ont évoqué de lointains souvenirs de mon enfance, quand pour la première fois je vins ici avec ma famille, en compagnie de ma tante Eva notamment. A l'époque, c'était le jour de Noël... Jamais je n'ai remanger un agneau (spécialité de la patagonie) comme celui de ce jour-là !

Hoy los lujos son menores, el tipo de viaje y el presupuesto son diferentes pero, aún así nos concedemos ciertos caprichos como comernos unas empanaditas salteñas contemplando el coloso de hielo.

Aujourd'hui, le luxe est moindre, le type de voyage et le budget sont différents mais malgré tour cela, nous nous concédons le caprice de manger de bonnes empanadas de Salta en contemplant le colosse de glace.












2 commentaires:

  1. Magnifique cette glace !
    Il fait très froid ou c'est pour être en accord avec le glacier que t'as sorti ton petit bonnet ?

    C'est quoi votre prochaine destination maintenant ? Vous êtes au point culminant de votre descente sud américaine non ? Je ne me souviens plus si ushuaia est au programme.

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  2. Qué bonitas, Lluna. Tengo grabadas en la mente esas mismas imágenes. Besos. Conchi, Alicante

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